藍芽安裝導引

- 何正信撰,2003年12月

  1. 本安裝導引適用於使用Widcomm軟體的藍芽硬體,如X─MICRO的藍芽。
  2. 藍芽硬體先不要接上USB,放入藍芽安裝軟體光碟,安裝Widcomm藍芽管理軟體,安裝中間若出現偵測不到藍芽硬體時,按「取消」來繼續安裝程式,程式安裝完畢,會在桌面出現「My Bluetooth Place」的圖像。
  3. 插上藍芽硬體,XP會偵測到硬體,並自動安裝驅動程式,中間出現要求簽證時,選擇「繼續安裝」來繼續,驅動程式安裝完後,會在右下角的系統TRAY區,出現藍芽圖像。
  4. 滑鼠指到右下角之圖像,打開圖像,會引進設定精靈,依照指示設定藍芽,中間出現要求尋找藍芽裝置訊息時,不要按「下一步」,改按「略過」。
  5. 指到右下角之藍芽圖像,按右鍵,選「進階組態設定」,檢查一下系統的「用阜端應用程式」,瀏覽可用的通訊服務是否包括「檔案傳輸」、「序列阜」等,並注意各服務是否「必要」設為「安全連線」。要更改「安全連線」設定,可點選該服務,按「內容」。安全連線的設定讓你的電腦可以以加密碼的安全方式來跟其他的藍芽裝置通訊。一般而言,手機都預設為以安全連線通訊,因此,如果要跟手機溝通,就有必要設為「安全連線」;反之,如果只是要跟藍芽印表機通訊,就沒有必要設為「安全連線」。
  6. 現在來設定「序列阜」通訊服務,以供電腦上的「應用程式」與其他藍芽裝置(包括手機)間作聯絡。首先,開啟其他藍芽裝置,滑鼠則指到右下角之藍芽圖像,按右鍵,選「快速連線」,選「序列阜」,並選「尋找裝置」,跳出的視窗,會開始尋找藍芽裝置,找到的藍芽裝置名稱會出現在視窗內,點選該名稱,視窗的「連線」按鈕會出現,按「連線」來將該裝置設定成可與電腦透過序列通訊。
  7. 此時若屬於不需使用安全連線的通訊,電腦會直接連到該藍芽裝置,成功後顯示「以後使用本通訊服務的應用程式需要設定的『序列阜號碼』。」反之若為需要使用安全連線的通訊, 則會跳出另一視窗,要求配對藍芽裝置,你可以想一個密碼輸入(任何密碼都行,手機的PIN碼也可以),相對的,在其他的藍芽裝置端也會出現要求配對密碼,請在該端輸入剛才在電腦端輸入的密碼,即完成電腦與該藍芽裝置間的「序列阜」通訊設定,此時也請注意「序列阜號碼」。最後均請打開「My Bluetooth Place」圖像,檢查一下是否序列阜圖像正確出現在內。
  8. 接著,我們來設定「檔案傳輸」的通訊服務,以供電腦與其他藍芽裝置(包括手機)間做FTP的快速檔案傳輸。首先,啟動其他的藍芽裝置,滑鼠指到右下角之藍芽圖像,按右鍵,選「快速連線」,選「檔案傳輸」,並選「尋找裝置」,在跳出的視窗內按「重新整理」,找到的藍芽裝置名稱會出現在視窗內,點選該名稱,視窗的「開啟」按鈕會出現,,按「開啟」來將手機設定成可與電腦做FTP通訊,一般而言,作FTP通訊均會設定為安全連線,因此,也會要求PIN碼配對。配對成功後,跳出的視窗會告訴我們,在「My Bluetooth Place」內,已出現File Transfer的圖像。
  9. 以上兩個通訊設定是最基本的,如果還要設定其他通訊功能,就重複類似第7項的作法。
  10. 「序列阜」通訊容許電腦上的應用程式(如索尼易利信(SE)的圖像編輯程式、或列印程式)與手機間作資料傳輸,因牽涉到應用程式的設定,請參考其說明。如對SE圖像編輯程式的配合安裝有興趣,請參考索尼易利信的圖像編輯程式與手機間作序列阜影象傳輸設定導引
  11. 「檔案傳輸」功能則可以讓您將其他藍芽裝置視為一檔案夾,來開啟其中的檔案,現在就來試看看。首先,其他的藍芽裝置仍然開著,打開「My Bluetooth Place」,再打開File Transfer圖像,會看到該藍芽裝置的檔案,檢查一下這些檔案的內容,此時你也可以將相關檔案,直接用拖拉的方式在電腦與其他藍芽裝置間作傳輸。你也可以不打開File Transfer圖像,直接將該檔案拉到File Transfer圖像傳給該藍芽裝置。
  12. 恭喜您!終於完成藍芽的安裝了,坐下來好好享受藍芽的通訊樂趣吧!!